鯖と野菜の南蛮漬け
鯖の旨みを包み込む 米粉とカレーの新感覚
recipe by 尾身 奈美枝
材料
鯖
塩
米粉
カレー粉
茄子
かぼちゃ
しし唐
赤パプリカ
しめじ
揚げ油
[A]
だし汁
醤油
みりん
砂糖
鷹の爪
酢
3人前
2切れ(180g)
少々
大2
大1/2
1/2本
50g
6本
1/4個
1/2パック
適量
1カップ
大2
大2
大1/2
1本
大2
備考
3等分の削ぎ切り
1cm弱の輪切り
いちょう切り
竹串で穴をあける
細長めの乱切り
種を取る
作り方
鯖に塩をし、米粉、カレー粉をまぶしておく。
鍋に材料 [A] 入れて火にかける。
沸いたら火を止め酢を加え、バットに移しておく。
野菜を素揚げし のバットに入れる。
鯖も揚げてバットに入れて全体をなじませる。