エスニックすいとん
米粉+ガラスープの味わい 手軽にエスニック
recipe by 尾身 奈美枝
材料
米粉
片栗粉
水
鶏もも肉
もやし
クレソン
プチトマト
しめじ
水
酒
ガラスープの素
ナンプラー
塩
胡椒
ライム
2人前
1カップ
大3
適量
130g
70g
1/2束
6個
1/2パック
3カップ
1/2カップ
大1/2
大1強
少々
少々
適量
備考
70cc~120cc
一口大の削ぎ切り
作り方
合わせた米粉、片栗粉に水を加減しながら加えてこね、
一口大の平たい円形にする。
を沸騰した湯で約5分茹で、水にとっておく。
鍋に水、酒、ガラスープの素、鶏もも肉を入れて火にかけ、
沸騰したらアクを取り7~8分蓋をして煮る。
に、もやし、プチトマト、しめじ、 のすいとんを入れ、
野菜に火が通ったら、クレソン、ナンプラーを加えてサッと煮る。
塩、胡椒で味を調えて、ライムを搾っていただく。