協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

パンデピス パウンドケーキタイプ

米粉で体験するフランスの田舎菓子

recipe by 塩谷 茂樹

材料

蜂蜜

水あめ

トリモリン

グラニュー糖

シナモン

八角

米粉

コーンスターチ

ベーキングパウダー

レモン皮


ドライいちじく

ラム酒

1本分

150g

50g

50g

50g

50g

1本

2~3個

0.5g

200g

40g

5g

2個

(5~8mm角)
80g

30g

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摩り下ろす


適当な大きさにカット

 


作り方

1
鍋に 水、蜂蜜、水あめ、トリモリン、グラニュー糖を入れ、

混ぜながら沸かす。

2
シナモン、八角、キャピトルエピスを加え、火を止める。

ラップをして一晩寝かせる。

3
(2) を濾して、汁をボールに入れる。シナモン、八角は乾かしておく。

4
塩、米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを全て混ぜ合わせ、

(3) のボールに少しずつ加える。とろみが付くまでしっかり混ぜ、


レモン皮、ドライいちじく、ラム酒を加え、ざっと混ぜる。

5
型にバターを塗り、強力粉をし (4) の生地を流し込む。


160℃で40~50分程 焼き上げる。

6
(5) の上に (3) のシナモン、八角、


お好みでドライいちじくやオレンジピールを飾る。

備考
トリモリンを入れることでソフトな仕上がりになる。

超人レシピへ
このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165