パンデピス パウンドケーキタイプ
米粉で体験するフランスの田舎菓子
recipe by 塩谷 茂樹
材料
水
蜂蜜
水あめ
トリモリン
グラニュー糖
シナモン
八角
塩
米粉
コーンスターチ
ベーキングパウダー
レモン皮
ドライいちじく
ラム酒
1本分
150g
50g
50g
50g
50g
1本
2~3個
0.5g
200g
40g
5g
2個
(5~8mm角)
80g
30g
備考
摩り下ろす
適当な大きさにカット
作り方
鍋に 水、蜂蜜、水あめ、トリモリン、グラニュー糖を入れ、
混ぜながら沸かす。
シナモン、八角、キャピトルエピスを加え、火を止める。
ラップをして一晩寝かせる。
を濾して、汁をボールに入れる。シナモン、八角は乾かしておく。
塩、米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを全て混ぜ合わせ、
のボールに少しずつ加える。とろみが付くまでしっかり混ぜ、
レモン皮、ドライいちじく、ラム酒を加え、ざっと混ぜる。
型にバターを塗り、強力粉をし の生地を流し込む。
160℃で40~50分程 焼き上げる。
の上に のシナモン、八角、
お好みでドライいちじくやオレンジピールを飾る。
トリモリンを入れることでソフトな仕上がりになる。