パンデピス クッキータイプ
サクサクのフレンチクッキー
recipe by 塩谷 茂樹
材料
蜂蜜
全卵
レモン皮
グラニュー糖
アーモンドスライス
ヘーゼルナッツ
米粉
強力粉
ベーキングパウダー
キャトルエピス
数枚分
80g
40g
1個
80g
30g
20g
150g
50g
4g
4g
備考
摩り下ろす
細かく砕く
細かく砕く
作り方
ボールに 蜂蜜、全卵、レモン皮を入れ、よく混ぜ合わせる。
にグラニュー糖を加え すり混ぜ、さらにナッツ類を加え軽く混ぜる。
米粉、強力粉、ベーキングパウダー、キャトルエピスを混ぜ合わせた
ものを に加えてざっと混ぜ、まとめる。
をラップに包み、表面を平らにして一晩寝かす。
を好みの厚さ (5~6mm) に伸ばし、星形や好みの型で抜く。
表面に卵黄を塗って 170℃で色よく焼き上げる。
を冷まし、砂糖、卵白を合わせたものを上に塗り、
お好みでシナモンパウダーをかける。
で混ぜ過ぎないよう注意。混ぜ過ぎると硬く仕上がってしまう。