手羽先ミネストローネ
米粉で手羽先のうま味をぎゅっと凝縮
recipe by 山下 九
材料
手羽先
米粉
ベーコン
じゃがいも
玉ねぎ
人参
キャベツ
セロリ
トマト
おろしニンニク
タイム (乾燥)
塩
胡椒
EXVオリーブオイル
水
サラダ油
2人前
4本
適量
20g
1/2本
1/8個
1/8本
1枚
1/4本
中玉1/2個
小さじ1/2
少々
適量
適量
大さじ1
270cc
大さじ1
備考
1本約50g
適当な大きさに切る
皮を剥き小さめの乱切り
同上
同上
同上
同上
小さめの乱切り
作り方
手羽先に塩、胡椒をして米粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、油が熱くなったら手羽先を
入れて焼き色をつける。
鍋の火を止めて、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、
適当な大きさに切ったベーコン、野菜類を加え軽く炒める。
水を入れた鍋に を入れ、
塩・胡椒、タイムを加え5~10分程煮込む。
※手羽先をトロトロに柔らかくしたい場合は1時間ほど煮込む。
皿に盛り付け、仕上げにEXVオリーブオイルをかける。