鶏胸肉のプッタネスカ風
米粉が引き立てる鶏の香ばしさとトマトソースがマッチ
recipe by 桝谷 周一郎
材料
鶏胸肉
塩
胡椒
米粉
オリーブオイル
<ソース>
ニンニク
アンチョビ
オリーブオイル
白ワイン
水
[A]
トマトソース
ライプオリーブ
スタッフドオリーブ
オレガノ (乾燥)
チキンコンソメ
ケッパー
唐辛子 (粉末)
ケッパーのつけ汁
パセリ (生)
2人前
180g
少々
少々
適量
適量
1/8片
1/2本
5cc
25cc
90cc
大さじ1
2粒
2粒
一つまみ弱
小さじ1/4
大さじ1/4
一つまみ
小さじ1/2
適量
備考
一口サイズに切る
みじん切り
半分に切る
半分に切る
作り方
鶏胸肉を一口サイズに切り、塩・胡椒をふり、
米粉をまぶして少し揉む。
<ソース> フライパンに、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを
入れ弱火で炒め、白ワイン、水の順に加え、さらに材料 [A] を加える。
※オレガノは指で揉みながら入れる。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉の両面がパリッとキツネ色
になるまで焼く。焼き上がった鶏胸肉を<ソース>に入れ、約5~6分
煮込む。
とろみが出たら唐辛子・ケッパーのつけ汁を入れ、
お皿に盛り付けたらパセリをふる。