カレー風味のクラムチャウダー
米粉の優しいとろみとカレーのスパイス
recipe by 桝谷 周一郎
材料
玉ねぎ
人参
じゃがいも
オリーブオイル
塩
胡椒
バター
あさり
生クリーム
カレー粉
水
水溶き米粉
2人前
50g
50g
100g
10cc
少々
少々
10g
160g
45g
少々
90cc
大さじ1
備考
1cmの角切り
同上
同上
米粉:水=1:2
作り方
鍋に洗ったあさりと水300ccを入れ、貝が開くまで茹でる。
あさりが開いたら貝と茹で汁に分け、貝は殻から身を外す。
平鍋にオリーブオイルをひき野菜を炒め、あさりの煮汁を入れて
茹でる。
野菜が柔らかくなったら、生クリーム、カレー粉、バターを加え、
次に水90ccで溶いた米粉を入れとろみをつける。
とろみが出てきたら剥き身のあさりを入れ、塩で味を整え、
盛りつけてからお好みで黒胡椒を。