協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

カレー風味のクラムチャウダー

米粉の優しいとろみとカレーのスパイス

recipe by 桝谷 周一郎

材料

玉ねぎ

人参

じゃがいも

オリーブオイル

胡椒

バター

あさり

生クリーム

カレー粉

水溶き米粉

2人前

50g

50g

100g

10cc

少々

少々

10g

160g

45g

少々

90cc

大さじ1

備考

1cmの角切り

同上

同上

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉:水=1:2


作り方

1
鍋に洗ったあさりと水300ccを入れ、貝が開くまで茹でる。

あさりが開いたら貝と茹で汁に分け、貝は殻から身を外す。

“2”
平鍋にオリーブオイルをひき野菜を炒め、あさりの煮汁を入れて

茹でる。

“3”
野菜が柔らかくなったら、生クリーム、カレー粉、バターを加え、

次に水90ccで溶いた米粉を入れとろみをつける。

“4”
とろみが出てきたら剥き身のあさりを入れ、塩で味を整え、

盛りつけてからお好みで黒胡椒を。

このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165