野菜たっぷり春雨スープ
水溶き米粉の優しいとろみでヘルシーに
recipe by 菰田 欣也
材料
人参
キャベツ
椎茸
アスパラ
玉ねぎ
春雨
桜海老
ラード
[A]
鶏ガラスープ
塩
胡椒
砂糖
オイスターソース
酒
醤油
[B]
米粉
水
2人前
20g
80g
30g
30g
40g
80g
5g
大さじ1/2
500㏄
小さじ1/5
少々
小さじ1/2
小さじ1/3
大さじ1
小さじ1/3
大さじ1
大さじ2
備考
細切り
細切り
細切り
細切り
細切り
水で戻した量
作り方
野菜はそれぞれ細切りにしておく。
春雨を水でもどし、5~6cmの長さにカットする。
フライパンにラードを入れ野菜を炒め、
材料 [A] を加え3分程煮る。
味を調え、合わせた材料 [B] でとろみを付ける。
一度しっかり沸かしてから盛りつける。