協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

野菜たっぷり春雨スープ

水溶き米粉の優しいとろみでヘルシーに

recipe by 菰田 欣也

材料

人参

キャベツ

椎茸

アスパラ

玉ねぎ

春雨

桜海老

ラード

[A]

鶏ガラスープ

胡椒

砂糖

オイスターソース

醤油

[B]

米粉

2人前

20g

80g

30g

30g

40g

80g

5g

大さじ1/2

 

500㏄

小さじ1/5

少々

小さじ1/2

小さじ1/3

大さじ1

小さじ1/3

 

大さじ1

大さじ2

備考

細切り

細切り

細切り

細切り

細切り

水で戻した量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1
野菜はそれぞれ細切りにしておく。

春雨を水でもどし、5~6cmの長さにカットする。

“2”
フライパンにラードを入れ野菜を炒め、

材料 [A] を加え3分程煮る。

“3”
味を調え、合わせた材料 [B] でとろみを付ける。

“4”
一度しっかり沸かしてから盛りつける。

このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165