米粉入り海老・豚シューマイ
片栗粉の代わりに米粉を加えて もちもちジューシーな焼売に
recipe by 菰田 欣也
材料
豚ひき肉
海老
玉ねぎ
シューマイの皮
米粉
[A]
塩
砂糖
醤油
オイスターソース
胡椒
おろし生姜
卵
2人前
65g
35g
50g
8枚
大さじ1
少々
小さじ1/3
小さじ1/2
適量
少々
小さじ1 1/2
1/6個
備考
みじん切り
みじん切り
作り方
海老は洗ってみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉と海老を入れ、材料 [A] を加えよく練る。
玉ねぎをみじん切りにして別のボールに入れ、
さらに米粉を加える。
に を加え混ぜ合わせ、あんを作る。
シューマイの皮にあん約20gを入れて包む。
セイロで8~10分蒸し、取り出して盛りつける。