すいとん
一度揚げるのがポイント
recipe by 舘野 雄二
材料
米粉
水
揚げ油
椎茸
里芋
大根
人参
ごぼう
鰹だし
味噌
醤油
2人前
50g
35g
適量
15g
90g
60g
20g
15g
500cc
16g
5g
備考
厚めのスライス
茹でてから乱切り
いちょう切り
いちょう切り
ささがき
作り方
米粉と水を合わせ練って、棒状にする。
を食べやすい長さに切ってから茹で、
水気をきってからサッと揚げる。
だしに椎茸以外の野菜類を入れ煮る。
の野菜が柔らかくなったら、椎茸を入れる。
味噌と醤油で味付けをし、最後に揚げすいとんを加える。
すいとんは少し柔らかめで練る。水分が多いほうが柔らかく仕上がる。
茹ですぎると溶けていってしまうため、軽めに茹でてから揚げる。