胡麻クリームグラタン
胡麻を効かせて
recipe by 山口 利和
材料
茄子 (中)
ブロッコリー
南瓜 (大)
じゃが芋
玉ねぎ (大)
ミニトマト
ベーコン
油
牛乳
白練り胡麻
米粉
バター
塩
薄口醤油
6人前
1本
1/4株
1/8個
1個半
1個
18個
6枚
適量
800cc
200g
60g
20g
6g
4g
備考
作り方
ブロッコリー、南瓜、じゃが芋、玉ねぎを一口大に切り、茹でる。
ミニトマトは湯剥きし、ベーコンは一口大に切り分けておく。
茄子は一口大に切り、油で揚げる。
ボウルに白練り胡麻を入れ、牛乳を少しずつ混ぜ合わせ、
溶かしバターと米粉を加えよく混ぜ合わせる。
鍋に移して火にかけ よく練る。
とろみが付いたら 塩、薄口醤油を加えて味を調えソースを作る。
のソースに の具を合わせグラタン皿に入れ、
200℃のオーブンで5~6分程焼く。