協力:超人シェフ倶楽部
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肉団子の胡麻坦々風スープご飯

豚骨と鰹節の合わせ技で スープに工夫

recipe by 山口 利和

材料

豚挽き肉

長ねぎ

米粉

白菜

ニラ

玉ねぎ (中)

椎茸

大豆

ご飯

スープ

白練り胡麻

田舎味噌

西京味噌

砂糖

濃口醤油

味醂

6人前

100g

1/5本

1個

10g

1/8個

1/6束

1/3個

6個

60g

6杯分

1200cc

200g

50g

30g

15g

12g

少々

備考

 

みじん切り

 

 

 

 

 

 

 

 

豚骨 鰹節

 

 

 

 

 

 


作り方

1
豚骨を圧力鍋にかけ、スープをとる。

鍋に1200cc入れ火にかけ、鰹節100gを加えて合わせ、漉す。

2
豚挽き肉、長ねぎのみじん切り、卵、米粉を合わせ、肉団子を作る。

3
白菜、ニラ、玉ねぎ、椎茸は食べやすい大きさに切り、茹でる。

大豆も茹でておく。

4
(1) のスープに (2) の肉団子を入れ、茹でて取り出す。

5

白練り胡麻、田舎味噌、西京味噌、砂糖、濃口醤油、味醂を合わせ、

(4) のスープを少しずつ加え、混ぜ合わせる。

6
(5)(4) の肉団子、(3) の野菜類を加え胡麻坦々スープを作り、


ご飯にかける。

備考
スープご飯にすることで苦手な食材等も食べやすくなる。

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