肉団子の胡麻坦々風スープご飯
豚骨と鰹節の合わせ技で スープに工夫
recipe by 山口 利和
材料
豚挽き肉
長ねぎ
卵
米粉
白菜
ニラ
玉ねぎ (中)
椎茸
大豆
ご飯
スープ
白練り胡麻
田舎味噌
西京味噌
砂糖
濃口醤油
味醂
6人前
100g
1/5本
1個
10g
1/8個
1/6束
1/3個
6個
60g
6杯分
1200cc
200g
50g
30g
15g
12g
少々
備考
みじん切り
豚骨 鰹節
作り方
豚骨を圧力鍋にかけ、スープをとる。
鍋に1200cc入れ火にかけ、鰹節100gを加えて合わせ、漉す。
豚挽き肉、長ねぎのみじん切り、卵、米粉を合わせ、肉団子を作る。
白菜、ニラ、玉ねぎ、椎茸は食べやすい大きさに切り、茹でる。
大豆も茹でておく。
のスープに の肉団子を入れ、茹でて取り出す。
白練り胡麻、田舎味噌、西京味噌、砂糖、濃口醤油、味醂を合わせ、
のスープを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
に の肉団子、 の野菜類を加え胡麻坦々スープを作り、
ご飯にかける。
スープご飯にすることで苦手な食材等も食べやすくなる。