鮭のピカタ風
トマトと味噌のオリジナルソース
recipe by 山口 利和
材料
鮭
塩
米粉
卵
粉チーズ
塩
胡椒
米粉
ホールトマト
玉ねぎ
おろし生姜
赤味噌
田舎味噌
砂糖
米粉
鶏スープ
6人前
12切れ
少々
適量
3個
適量
少々
少々
適量
200g
1/6個
10g
40g
40g
30g
5g
50cc
備考
1切れ約50g
みじん切り
京桜味噌
作り方
鮭に塩と米粉を振りかけておく。
ホールトマト、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、赤味噌、田舎味噌、
砂糖、鶏スープを鍋に入れて火にかけ よく合わせる。
沸騰してきたら、米粉5gに水10gを合わせ水溶きにして
少しずつ加えとろみを付け、トマトソースを作る。
卵、粉チーズ、塩、胡椒、米粉を合わせ よく溶きほぐし、
の鮭に付けてフライパンで焼く。
焼き上がった鮭にトマトソースを掛ける。