すいとん汁
米粉と白玉粉を使って
recipe by 山口 利和
材料
白菜
椎茸
人参
長ねぎ
ほうれん草
鶏肉
だし汁
薄口醤油
濃口醤油
味醂
<すいとん>
米粉
白玉粉
水
6人前
1/8個
6個
1/3本
1本
1/4束
300g
2016cc
72cc
36cc
36cc
90g
30g
90g
備考
作り方
白菜、椎茸、人参、長ねぎ、ほうれん草は食べやすい大きさに切り、
茹でておく。
<すいとん> 米粉、白玉粉、水を合わせ生地を作り、
食べやすい大きさに丸め沸騰した湯に入れ、浮いてきたら取り出す。
だし汁、薄口醤油、濃口醤油、味醂を合わせ火にかける。
食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、
火が通ったら の具材、 のすいとんを加える。
すいとんに白玉粉を加えることで、もっちり感がアップし、
茹でた時に溶け出していくのを防ぐ。