テーマ:「コレステロールの上昇を抑えるごはん食 I」
滋賀医科大学名誉教授 上島弘嗣先生
コレステロールが増えると、心臓に栄養を送っている血管に動脈硬化が起こりやすくなります。動脈硬化が起こると、そこが詰まってしまい、心筋梗塞という病気を引き起こし、そうすると心臓は弱ってしまうのです。
コレステロール値が上がると心筋梗塞になりやすい!
最近30代、40代、あるいは20代といった若い人を中心にコレステロール値が上がってきて、そのレベルはすでにアメリカと同じくらいまで上昇してきてしまいました。特に220mg/dl以上は高コレステロール血症といわれていますが、そういう人たちも増えてきたというのが現状です。
コレステロールが増えると、心臓に栄養を送っている血管に動脈硬化が起こりやすくなります。動脈硬化が起こると、そこが詰まってしまい、心筋梗塞という病気を引き起こし、そうすると心臓は弱ってしまうのです。
なぜコレステロール値は上がっているの?
国民の平均所得が上がってくると、摂取エネルギーのうち脂肪からとる量が増え、炭水化物の摂取量が減ってきます。炭水化物のうちでも、砂糖が増えるという状況になります。また、運動不足が起こります。そうすると、肥満が出てきます。このような食生活の変化と肥満とがコレステロールを上げる原因となるのです。日本もお米が減ってきて、脂肪が増えたという状況が、コレステロールが高くなった要因となっています。