●ごはん(うるち米)1杯分(150g)の栄養成分
エネルギー |
234kcal |
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体や体の組織を動かす |
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炭水化物 |
51.9g |
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炭水化物はエネルギー源 |
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カルシウム |
5mg |
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カルシウムは骨や歯をじょうぶにする |
たんぱく質 |
3.0g |
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たんぱく質は血や肉、細胞など体の基本をつくります |
鉄 |
0.2mg |
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鉄は酸素を全身に運ぶ。不足すると貧血に |
脂質 |
0.3g |
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脂質はエネルギー源 |
マグネシウム |
11mg |
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マグネシウムは骨の重要な構成成分 |
ビタミンB1 |
0.03mg |
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ビタミンB1は体の調子を整え、夏バテを防止する |
亜鉛 |
0.9mg |
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亜鉛は細胞の形成や味を感じる味蕾の形成を助ける |
ビタミンB2 |
0.02mg |
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ビタミンB2は体の調子を整え、美肌をつくる |
食物せんい |
2.3g |
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食物せんいは便秘やガンなどを防ぐ |
数値は「水稲めし/精白米、うるち米」の値から算出。炭水化物は利用可能炭水化物質量計、たんぱく質はアミノ酸組成によるたんぱく質、脂質はトリアシルグリセロール当量/資料:日本食品標準成分表 2020年版(八訂)
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