|
お米の品種別作付上位10品種(令和4年産 水稲うるち米) |
|
|
栽培されている面積の割合
(パーセント) |
おもな産地 |
1 |
コシヒカリ |
33.4 |
新潟県、茨城県、栃木県 |
2 |
ひとめぼれ |
8.5 |
宮城県、岩手県、福島県 |
3 |
ヒノヒカリ |
8.1 |
熊本県、大分県、鹿児島県 |
4 |
あきたこまち |
6.7 |
秋田県、茨城県、岩手県 |
5 |
ななつぼし |
3.2 |
北海道 |
6 |
はえぬき |
2.9 |
山形県 |
7 |
まっしぐら |
2.4 |
青森県 |
8 |
キヌヒカリ |
1.9 |
滋賀県、兵庫県、京都府 |
9 |
ゆめぴりか |
1.8 |
北海道 |
10 |
きぬむすめ |
1.8 |
島根県、岡山県、鳥取県 |
|
|
|
資料:「令和4年産水稲の品種別作付動向」(米穀機構)
※コシヒカリが全体の3割くらいをしめています。
※最終更新日 2023年10月11日
>>都道府県別のお米の品種の資料はこちらから
|
|