今年度も、前年度に引き続き 、お米に関わる日常業務を通じ消費者ニーズを把握している販売業者、小売業者及び外食 事業者の仕入れ・商品づくり等の動向について情報収集して、紙媒体で情報提供することになりました。 今年度は、2 販売業者、2 小売業者、2 外食事業者、2 加工事業者の情報を提供させて頂きます。「売れる米づくり」に資する消費地 情報として、「産地品種別作付計画」策定時の判断材料の一助となれば幸甚です。
(全てPDFファイルです)
S 販売業者
産地指定の契約栽培によるこだわりのコメ作りを支援
K 外食事業者
よりおいしい料理をお値打ちに、多くの人々に外食の楽しさと人生の喜びを
T 販売業者
戦略をしっかり持って、担い手がしっかり米生産できるようにしてほしい
L 外食事業者
美味しさ、安全・安心のために素材と品質にこだわる
G 小売業者
お米マイスターの知識等を活かして「おいしいご飯の炊き方」をアドバイス
C 加工事業者
お米の粉食文化を創造する
H 小売業者
環境にやさしい良食味の米として「JAS 認定有機米や特別栽培米」にこだわる商品提供
D 加工事業者
「より良いもの」を作り、米粉の特徴を生かした使い方を模索