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塩焼きに蓼(たで)酢を添えるように、鮎には酸味がよく合います。そこで、赤ワインをきかせて洋風にアレンジしたら、ワインレッドがきれいな新感覚の鮎ごはんができました。鮎好きならずとも、ぜひお試しください。
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米 |
3カップ |
鮎(小) |
4尾 |
塩(鮎にかける) |
小さじ2/3 |
うす口しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
赤ワイン |
1/2カップ |
みりん |
小さじ1 |
コンソメ(固形) |
1個 |
しょうが |
1かけ分 |
バター |
大さじ2 |
こしょう |
少々 |
鮎蓼または笹の葉 |
適宜 |
※米については、炊飯器についているカップ(180ml=1合=重量150g)で表記しました。 |
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(1) |
鮎は塩をふってしばらくおき、グリルで両面をこんがりと焼く。 |
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(2) |
米は炊く30分前に洗い、水けをきる。米、うす口しょうゆ、塩、赤ワイン、みりん、砕いたコンソメを入れて、普通の水加減になるまで水を加えひと混ぜする。しょうがをせん切りにしたものと焼いた鮎をのせて、普通に炊く。 |
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(3) |
炊き上がったら鮎をとり出し、鮎の骨と皮を取り除いてあらくほぐして炊飯器に戻し、バター、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 |
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(4) |
器に盛って鮎蓼か笹の葉を添える。 |
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●6月のごはん
あさりの炊き込みごはん
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あさりといえば、みそ汁や酒蒸しを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、炊き込みごはんにもよく合う素材です。米に調味しただしとあさりのむき身を加えて炊く方法と、あさりをあらかじめ煮ておき、ごはんの炊き上がりに加えてむらしてから混ぜる方法の2つがあります。どちらも、しょうがの細切りや万能ねぎの小口切りを混ぜると、ぐっとおいしくなります。あさりには、血栓を防ぐ働きもあるタウリンが含まれています。 |
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ごはんは太りにくい食べ物
その1
ごはんが太るなんて、とんでもない濡れ衣です。そのまったく逆。ごはんは粒で食べるために、ゆっくりと消化されるので、脂肪を体にため込んでしまうホルモンの出方が、パンなどに比べると少ないのです。
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