- (お知らせ)監修者の所属の変更
- 教諭をしています。単収が増えた理由として「機械化」「化学肥料、農薬」「土地改良」と本に書いてありました。なぜ、これらの理由で単収が増えるのでしょうか。
- コクゾウムシがついたお米を冷凍すると、コクゾウムシは死んでしまうという話を聞きましたが、本当ですか。
- 炊き込みごはんを作る際、どうして調味料は炊く直前にいれるのでしょうか。
- お米につく虫が気になります。玄米と白米では、どちらのほうが虫はつきやすいのでしょうか。
- 日本で一番早く田植えが行われ、収穫が早いのは、どこのお米なのでしょうか。
- 保存している玄米から芽が出てしまいましたが、食べても大丈夫なのでしょうか。
- 我が家では玄米のまま紙の袋で保存していますが、先日カビのようなものが発生しているのを見つけました。
- 夏場にごはんを炊く際に、気をつけなければいけないことはありますか。
- 平成23年7月1日から原料米の産地情報が入手できるようになりました。
- 玄米には脂肪が3%くらい含まれていますが、そのなかに「トランス脂肪酸」は含まれているのでしょうか。
- 玄米を食べていますが、時々緑色の玄米が混ざっています。これは何でしょうか。
- 銘柄米とはどのようなお米のことをいうのでしょうか。
- 米トレーサビリティ制度が平成22年10月から始まりました。
- 洗ったお米は、ザルあげしないほうがよいのでしょうか。
- お米の品種名には、なぜ平仮名と片仮名があるのでしょうか。
- 玄米を精米すると、糠はどのくらい出るのでしょうか。
- 生物多様性という言葉を耳にしますが、水田も何らかの役割を果たしているのでしょうか。
- ごはんは冷蔵庫で保存しないほうがよいと聞きましたが、なぜですか。
- お米を洗うと洗い水が白く濁りますが、お米が汚れているからですか?
- お米を長期間保存すると、なぜ味が悪くなるのですか?
- 土鍋でごはんを炊くとおいしい感じがしますが、何か理由があるのですか?
- 新米の水加減を少なくするのはなぜですか?
- お米の袋には小さな穴が開いていますが、お米の呼吸のためでしょうか?
- 買ったお米に白いお米が混ざっていることがありますが、これはなんですか?
- 前日の夕方に炊いたごはんでお弁当を作って持って行ったのですが…
- ごはんを炊いたら一部だけ赤くなってしまいました。原因はなんですか?
- 1年前の精白米が出てきましたが、どうしたらおいしく食べることができますか?
- なぜ、お米はお湯で洗ってはいけないのですか?
- 地球が温暖化すると、お米の品質は低下してしまうのですか?
- もち糠は糠床には使えないというのは本当ですか?
- 赤米や紫黒米の色素について教えてください。
- お米のとぎ汁の活用法を教えてください。
- もち米は、なぜうるち米のように炊くのではなく蒸すのでしょうか?
- ごはんを炊くときにお米が少ないとおいしくないというのは本当ですか?
- お米1キログラムには何粒ぐらいお米が入っているのですか?
- お米は「研ぐ」ものなのですか、「洗う」ものなのですか?
- お米1合は何グラムになるのでしょうか?
- 新米とはいつからいつまでのものをいうのですか?
- お米にカビのようなものがはえてしまい、全体的に黒っぽくなっています。
- 米びつに入れているお米にコクゾウムシがついてしまいました。
- お米の上手な洗い方を教えて下さい。
- お米についた洗剤などの臭いはどうしたら取り除けますか?
- ごはんを炊いたら茶色に変色しました。お米自体に色はついていなかったのですが…
- お米をおいしく食べることができる保存期間はどのくらいですか
- お米の残留農薬が心配です。
- 炊いたごはんをおいしく食べることができる目安時間を教えて下さい。
- 1合のお米を炊くとごはんは何グラムになるのですか。
- 同じ品種のお米でも、産地によって味が違うのはなぜですか。
- ごはんを冷凍保存するときのコツを教えてください。
- お米を丸一日水につけてしまいましたが、炊いて食べても大丈夫ですか。
- 無洗米と普通のお米の違いを教えてください。