その他製品(みりん等) もち米を使ったお菓子など1 もち料理いろいろ1 日本各地の雑煮
もち米の製品いろいろ料理いろいろ
特徴ある雑煮 もち料理いろいろ2 もち米を使ったお菓子など2 もち製品の種類と主な製品
もち米を使ったお菓子など3
もち米を使ったお菓子など4
らくがん

 穀粉(もち米、うるち米、大麦、大豆、小豆、そば、栗、そら豆など)に砂糖と少量の 水、水あめなどを加えてよくもみまぜ、これを各種の形を彫りつけた木型に詰めて抜とり、焙炉に入れて乾燥してつくる、打ち物菓子の一種です。
 らくがんの名の起こりにはいろいろの説があります。中国の「軟落甘」という菓子の軟を略したものもという説、「落甘」といわず「落雁」となつたのは、当時黒ごまをち らしていたらしく、その様子が舞いおりる雁に似ているところから、近江八景の一つで ある「堅田落雁」になぞらえ「落雁」になったというものなど説があります。
 口に含むと使われている材料によってそれぞれの風味が味わえる美味しいお菓子になっています。


【資料提供】 全国餅工業協同組合・全国米菓工業組合・全国穀類工業協同組合・全国味淋協会
日本酒造組合中央会・全国菓子工業組合連合会・(社)日本即席食品工業協会・日本洋酒酒造組合 (順不同)

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。