ごはんdeレシピ
夏越ごはん
ごはんが主食のバランスのとれたお弁当レシピ
あなたのからだにあった一食を弁当箱で紹介します。
感染症に負けないごはん食レシピ
感染症に負けない丈夫なからだをつくるために、ごはんを主食に栄養バランスのとれた献立を紹介します。(栄養成分値は「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」をもとに、可能な限り、調理による成分損失および増加を考慮して計算)
朝ごはんレシピ
いろいろな朝ごはん情報を提供しています。どうぞお役立てください。
- 有名料理研究家が考えたカンタン朝ごはんレシピ
- 有名料理研究家が考えたカンタン朝ごはんレシピ(2)
- 有名料理研究家が考えたカンタン朝ごはんレシピ(3)
- 10分でできる朝ごはんレシピ
- 10分でできる朝ごはんレシピ(2)
- カンタン!おいしい主菜・副菜のある朝ごはんレシピ
ワンディッシュ・ワンボールのごはんレシピ
いろいろなごはんレシピを紹介します。
ビギナーズごはんレシピ
ごはんの炊き方から保存、初心者でも、すぐにできるごはんレシピやごはんのおともなどを紹介します。
- おいしいごはんを炊くには
- ごはんをおいしく保存するには(おいしいごはんを食べるための冷凍保存・解凍方法)
- おいしいおかゆ・軟飯の作り方
- だしのとり方(調理の基本)
- 加工品でアレンジレシピ
- 常備菜でアレンジレシピ
妊産婦さんのためのごはんが主食のレシピ
妊産婦さんが手軽にできるバランスのとれた1日のごはんレシピを紹介します。(栄養成分値は、「日本食品標準成分表 2015年版(七訂)」をもとに計算)
- 妊産婦さんの食事
- 妊娠初期(2,000~2,200kcal前後)の1日の食事(春向きレシピ)
- 妊娠初期(2,000~2,200kcal前後)の1日の食事(夏向きレシピ)
- 妊娠初期(2,000~2,200kcal前後)の1日の食事(秋向きレシピ)
- 妊娠初期(2,000~2,200kcal前後)の1日の食事(冬向きレシピ)
ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ!
大人の食事と別に準備するのではなく、ママ・パパ向けの食事を作る過程でその一部を取り分け、離乳食を完成させてしまう簡単レシピを紹介します。(栄養成分値は、「日本食品標準成分表 2015年版(七訂)」をもとに計算)
ホビークッキングフェア
『ホビークッキングフェア』にて、お米やごはんについて、その魅力や調理の多様性を発信するブースを展開しています。
ふるさとごはん
次世代に伝えたい地域の産物等を活かしたごはん料理を紹介します。
おにぎり100選
基本的なおにぎりから日本各地の変わりおにぎりまで一挙にご紹介します。
ごはんSAIJIKI
決定!「ごはん歳時記」日本のごはん料理12ヶ月。季節を感じるごはん料理をご紹介します。