- 2018/12/27 米に関する調査レポート 「米の消費動向調査における世帯年収別の動向」を掲載しました。
- 2018/12/25 「米の消費動向調査結果(平成30年11月分)」を公表しました。
- 2018/12/25 「ホビークッキングフェア2019」への出展に係る業務の公募について
- 2018/12/21 平成30年度 業務実施者の決定について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 2018/12/17 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年11月分)を公表しました。
- 2018/12/14 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 新潟市歴史博物館様)
- 2018/12/14 朝ごはんネット-みそ煮たまご粥(たまごを甘辛いみそに漬け込んでお粥にのせてみました)を更新しました
- 2018/12/11 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 須賀川市立博物館様)
- 2018/12/11 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(12月10日現在)
- 2018/12/11 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年10月)
- 2018/12/06 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年11月分)を公表しました。
- 2018/11/30 カップ・リゾット~牛乳とめんつゆでリゾット~を更新しました
- 2018/11/29 平成30年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 2018/11/29 食育健康サミット2018を開催しました
- 2018/11/26 「米の消費動向調査結果(平成30年10月分)」を公表しました。
- 2018/11/22 ? 妊産婦ごはんレシピ【間食】~クルミおにぎり、しそ風味とヨーグルトのクレームダンジュ風(おにぎりにくるみを入れてみました)をアップしました
- 2018/11/16 ? 妊産婦ごはんレシピ【夕食】~たらちり鍋の献立(寒い冬は、鍋で食卓を囲んで)をアップしました
- 2018/11/15 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年10月分)を公表しました。
- 2018/11/09 ? 妊産婦ごはんレシピ【昼食】~なっとう巻きの献立(少量のすし酢をごはんにまわしかけるだけで昼は手軽になっとう巻き)をアップしました
- 2018/11/07 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年9月)
- 2018/11/06 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 朝日町歴史博物館様)
- 2018/11/05 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年10月分)を公表しました。
- 2018/11/02 ? 妊産婦ごはんレシピ【朝食】~シチューかけごはんの献立(米粉を使って簡単にさらりととろみをつけてみませんか)をアップしました
- 2018/11/01 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(10月31日現在)
- 2018/10/29 来て、見て、食べて「お米」を学ぼう!~明治150年記念展示~(農林水産省へのリンク) (外部サイト)
- 2018/10/29 米の消費拡大情報サイト「やっぱりごはんでしょ!」が公開されました(農林水産省へのリンク) (外部サイト)
- 2018/10/29 「太巻き祭りずし作り方教室」で被災地を応援しています。
- 2018/10/26 食育健康サミット2018の開催について
- 2018/10/26 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ「納豆しらすの和朝食」(副菜の野菜の蒸し焼きは多めに作って主菜の付け合わせにも!)を更新しました
- 2018/10/25 「米の消費動向調査結果(平成30年9月分)」を公表しました。
- 2018/10/19 チーズ焼きおにぎり~焼きおにぎりにチーズをのせて!~を更新しました
- 2018/10/18 平成30年度 業務実施者の決定について(朝、ごはんをきちんと食べようキャンペーン事業業務)
- 2018/10/17 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年9月分)を公表しました。
- 2018/10/12 朝ごはんネット-とうふ粥(すき焼き風味の豆腐でコクのある味わいに)を更新しました
- 2018/10/10 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年8月)
- 2018/10/05 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ~「ソーセージ・まめハッシュの和朝食」(混ぜるだけの汁物を添えて)を更新しました
- 2018/10/04 平成29年度女子大学生等を学習者とした「3・1・2弁当箱法」体験セミナーアンケート結果報告<概要>
- 2018/10/04 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 丸亀市立資料館様)
- 2018/10/04 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年9月分)を公表しました。
- 2018/10/02 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(10月1日現在)
- 2018/09/28 ? 妊産婦ごはんレシピ【間食】~五平餅風おにぎりと牛乳プリンをアップしました
- 2018/09/26 平成30年度 業務実施者の公募について(朝、ごはんをきちんと食べようキャンペーン事業業務)
- 2018/09/25 「米の消費動向調査結果(平成30年8月分)」を公表しました。
- 2018/09/21 ? 妊産婦ごはんレシピ【夕食】~雑穀ごはんと厚揚げチーズの献立(いわしに米粉をまぶすとタレがからみやすくなります)をアップしました
- 2018/09/20 平成30年度下半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表予定日時を掲載しました。
- 2018/09/19 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年8月分)を公表しました。
- 2018/09/18 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 焼津市歴史民俗資料館様)
- 2018/09/14 ? 妊産婦ごはんレシピ【昼食】~雑穀ごはんと厚揚げチーズの献立(ごはんとおかずをワンプレートに盛りつけて洗い物を少なく)をアップしました
- 2018/09/12 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年7月)
- 2018/09/10 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 愛知県農業総合試験場様)
- 2018/09/07 ? 妊産婦ごはんレシピ【朝食】~牛なすカレーの献立(前日の煮物をカレー丼にアレンジ)をアップしました
- 2018/09/03 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(9月3日現在)
- 2018/09/03 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年8月分)を公表しました。
- 2018/08/29 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/08/29 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(8月28日現在)
- 2018/08/28 平成30年度 業務実施者の決定について(食育健康サミット推進事業業務)
- 2018/08/27 「米の消費動向調査結果(平成30年7月分)」を公表しました。
- 2018/08/24 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 蒲郡市博物館様)
- 2018/08/24 お豆のデザートおかゆ~金時豆の甘煮を使った甘いお粥~を更新しました
- 2018/08/22 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 岩手県立農業科学博物館様)
- 2018/08/21 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(8月20日現在)
- 2018/08/17 朝ごはんネット-おかずのせ茶粥(ほうじ茶で茶粥を作ってみませんか)を更新しました
- 2018/08/15 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年7月分)を公表しました。
- 2018/08/14 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 2018/08/13 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/08/13 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(8月13日現在)
- 2018/08/13 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年6月)
- 2018/08/10 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ~「ツナピーマンの和朝定食」(缶詰を利用して手軽に朝ごはん!)を更新しました
- 2018/08/08 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 広島県立歴史博物館様)
- 2018/08/06 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年7月分)を公表しました。
- 2018/08/03 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 岩手大学農学部附属農業教育資料館様)
- 2018/08/03 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/08/03 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(8月3日現在)
- 2018/08/03 梅だしごはん~さっぱりと梅味でサラサラといただきます~を更新しました
- 2018/07/31 平成30年度 業務実施者の公募について(食育健康サミット推進事業業務)
- 2018/07/27 朝ごはんネット-トマトみそチーズ粥(意外においしい!トマトとみそとチーズのコラボレーション)を更新しました
- 2018/07/26 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/07/26 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(7月25日現在)
- 2018/07/26 平成30年度 ごはん食健康データベース整備事業研究・調査研究助成対象者の決定について
- 2018/07/25 「米の消費動向調査結果(平成30年6月分)」を公表しました。
- 2018/07/20 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ~「卵の照り焼き定食」(いつもの目玉焼きに焼肉のたれをかけて照り焼き風に!)を更新しました
- 2018/07/18 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 静岡県農林技術研究所様)
- 2018/07/18 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年6月分)を公表しました。
- 2018/07/17 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/07/17 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(7月16日現在)
- 2018/07/13 お米のミルクパフェ~冷たくした牛乳粥の上にフルーツをのせて~を更新しました
- 2018/07/06 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/07/06 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(7月5日現在)
- 2018/07/06 朝ごはんネット-鶏だんご粥(鶏肉からも旨味がでます)を更新しました
- 2018/07/05 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年6月分)を公表しました。
- 2018/07/02 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 小岩井農場資料館様)
- 2018/06/29 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ「はんぺんオムレツの和朝食」(一皿に盛って洗いものを少なく!)を更新しました
- 2018/06/28 平成30年度 米消費拡大実践活動支援事業の実施者の決定について
- 2018/06/26 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/06/26 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(6月25日現在)
- 2018/06/25 「米の消費動向調査結果(平成30年5月分)」を公表しました。
- 2018/06/25 取材のご案内(赤坂氷川神社の「夏越の祓」ならびに「夏越ごはん」)
- 2018/06/22 ? 妊産婦ごはんレシピ【間食】~ごまオリーブおにぎりとトマト&フルーツのシロップ漬け(塩漬けのオリーブの実を使っておにぎりを作ってみませんか)をアップしました
- 2018/06/18 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/06/18 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(6月18日現在)
- 2018/06/15 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年5月分)を公表しました。
- 2018/06/15 ? 妊産婦ごはんレシピ【夕食】~あじのしょうが酢の献立(あじをしょうが酢でさっぱりといただきます)をアップしました
- 2018/06/14 6月30日(土)は「夏越(なごし)ごはん」の日。新・行事食「夏越ごはん」の提供店舗が急増!~ミシュラン11年連続星獲得の銀座の和食店でも提供されます。
- 2018/06/13 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 福岡市総合図書館様)
- 2018/06/08 ? 妊産婦ごはんレシピ【昼食】~オム丼の献立(野菜はサラダばかりでなく、スープに入れるとたっぷりとれます)をアップしました
- 2018/06/06 平成30年度 米消費拡大実践活動支援事業 応募要領
- 2018/06/06 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 2018/06/06 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年4月)
- 2018/06/05 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/06/05 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(6月4日現在)
- 2018/06/04 平成30年度 ごはん食健康データベース整備事業研究・調査応募要領
- 2018/06/04 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年5月分)を公表しました。
- 2018/06/01 ? 妊産婦ごはんレシピ【朝食】~納豆アボカドの献立(納豆とアボカドは、葉酸を多く含みます)をアップしました
- 2018/05/29 6月30日(土)は「夏越(なごし)ごはん」の日~新・行事食「夏越ごはん」が規模拡大し、全国展開~昨年比1.6 倍、1000店以上の店舗での提供が決定しました!
- 2018/05/29 6月30日は「夏越ごはんの日」~「夏越ごはん」のページを更新しました。
- 2018/05/25 「米の消費動向調査結果(平成30年4月分)」を公表しました。
- 2018/05/25 ハムおにぎり~のりの代わりにハムを巻いて~を更新しました
- 2018/05/23 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 2018/05/23 主要産地における平成30年産水稲の生育状況等について(5月22日現在)
- 2018/05/22 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 農林水産省様)
- 2018/05/18 朝ごはんネット-のり粥(のりは手で大きくちぎってのりの旨味を味わいましょう)を更新しました
- 2018/05/16 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年4月分)を公表しました。
- 2018/05/10 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年3月)
- 2018/05/08 ホビークッキングフェア2018『学んで 知って 伝えよう!米と米粉の手づくりクッキング』を開催しました。
- 2018/05/07 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 一般社団法人全国米麦改良協会様)
- 2018/05/07 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年4月分)を公表しました。
- 2018/05/02 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 株式会社ヤマタネ様)
- 2018/04/27 ?妊産婦ごはんレシピ【間食】~昆布おにぎりとりんごのヨーグルト添え(とろろ昆布を巻いてお手軽おにぎり)アップしました
- 2018/04/26 主要産地における平成29年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(4月25日現在)
- 2018/04/25 「米の消費動向調査結果(平成30年3月分)」を公表しました。
- 2018/04/20 ?妊産婦ごはんレシピ【夕食】~青菜ごはんとさわらのアクアパッツァの献立(さわらをイタリアン風にアレンジ)アップしました
- 2018/04/17 キュレーションサイト「by S(バイエス)」、料理動画サイト「kurashiru」で朝、ごはんの大切さ、手軽に作れるメニューを配信しています(最終話)
- 2018/04/17 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年3月分)を公表しました。
- 2018/04/16 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を公開しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(ご紹介している史料は、随時追加更新中)
- 2018/04/13 ?妊産婦ごはんレシピ【昼食】~梅しょうがの豚チャーハンの献立(チャーハンにも春色サラダを添えて、栄養バランスよく!)をアップしました
- 2018/04/11 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 2018/04/10 「平成29年産 水稲の品種別作付動向について」を公表しました。
- 2018/04/09 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年2月)
- 2018/04/06 ?妊産婦ごはんレシピ【朝食】~とうふ丼の献立(主食と主菜を一皿で)をアップしました
- 2018/04/05 “和”食文化推進協議会(米穀機構、全国納豆協同組合連合会、海苔で健康推進委員会)では、冷凍ごはんを解凍して巻くた?けの「朝はラク・チン♪ごはん STICK STOCK」の動画を配信しています。トップページ下のバナーからご覧ください。
- 2018/04/05 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年3月分)を公表しました。
- 2018/04/02 キュレーションサイト「by S(バイエス)」、料理動画サイト「kurashiru」で朝、ごはんの大切さ、手軽に作れるメニューを配信しています(第3話)
- 2018/03/31 もち米に関するデータを更新しました。
- 2018/03/28 「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」をアップしました。
- 2018/03/27 主要産地における平成29年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(3月26日現在)
- 2018/03/27 ホビークッキングフェア2018 米と米粉の体験料理教室の参加者を募集します。トップページ下のバナーからお申し込みください。
- 2018/03/26 「米の消費動向調査結果(平成30年2月分)」を公表しました。
- 2018/03/23 「食育健康サミット」2017年度版<ライフステージにおける食生活と健康~健やかな高齢社会の実現に向けた日本型食生活と運動~>をアップしました。
- 2018/03/20 平成30年度上半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- 2018/03/19 キュレーションサイト「by S(バイエス)」、料理動画サイト「kurashiru」で朝、ごはんの大切さ、手軽に作れるメニューを配信しています(第2話)
- 2018/03/15 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年2月分)を公表しました。
- 2018/03/12 キュレーションサイト「by S(バイエス)」、料理動画サイト「kurashiru」で朝、ごはんの大切さ、手軽に作れるメニューを配信しています。
- 2018/03/12 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年1月)
- 2018/03/05 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年2月分)を公表しました。
- 2018/02/27 主要産地における平成29年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(2月26日現在)
- 2018/02/26 「米の消費動向調査結果(平成30年1月分)」を公表しました。
- 2018/02/15 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年1月分)を公表しました。
- 2018/02/12 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年1月)
- 2018/02/05 「ホビークッキングフェア2018」への出展に係る業務実施者の決定について
- 2018/02/05 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年1月分)を公表しました。
- 2018/01/30 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成29年12月)
- 2018/01/26 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 2018/01/26 主要産地における平成29年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(1月25日現在)
- 2018/01/26 ? 妊産婦ごはんレシピ【間食】~お豆のトリュフとプルーン・ローズヒップティー(煮豆と焼き麩を使って手軽にトリュフを作ってみませんか)をアップしました
- 2018/01/25 「米の消費動向調査結果(平成29年12月分)」を公表しました。
- 2018/01/19 ? 妊産婦ごはんレシピ【夕食】~さわらのみそマヨ焼きの献立(さわらをマヨネーズ入りの甘いみそでホイル焼きに)をアップしました
- 2018/01/17 POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成29年12月分)を公表しました。
- 2018/01/12 「太巻き祭りずし作り方教室」で被災地を応援します
- 2018/01/12 ? 妊産婦ごはんレシピ【昼食】~牛すき卵の献立(前日のすき焼きが残ったら、卵を加えて手軽な昼食にしても)をアップしました
- 2018/01/11 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成29年12月分)を公表しました。
- 2018/01/05 ? 妊産婦ごはんレシピ【朝食】~朝から本格・中華がゆの献立(たった15分煮るだけで、本格的な中華がゆが完成)をアップしました