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「食事バランスガイド」とは >> 料理区分 >> 主食 >> その他のごはん料理の「つ(SV)」サイズ及びエネルギー量
食事バランスガイド
その他ごはん料理の「つ(SV)」サイズとエネルギー量
料理区分 料理名、主材料※1 「つ(SV)」※2,3,4サイズ
(いずれも主材料の重量、栄養素量による)
エネルギー※5
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物 kcal





白がゆ 1     142
ごはん小盛り 1杯 (100g) 1     168
おにぎり 1個 (100g) 1     170
ごはん中盛り 1杯 (150g) 1.5     252
ごはん大盛り 1杯 (200g) 2     336
エビピラフ
(米、玉ねぎ、マッシュルーム、えび)
2 1 1   475
すし(にぎり)
(米、まぐろ、いか、えび、卵等)
2  2   501
親子丼
(ごはん、玉ねぎ、皮なし鶏むね肉、卵)
2 1 2   511
天丼
(ごはん、えび)
2  1   555
ビビンバ
(ごはん、ほうれん草、だいこん、ぜんまい、牛かた肉、卵)
2 2 2   623
うな重
(ごはん、うなぎかば焼き)
2  3   633
チキンライス
(ごはん、皮つき鶏もも肉)
2  1   652
チャーハン
(米、にんじん、根深ねぎ、しいたけ、ピーマン、ハム、卵)
2 1 2   695
カレーライス
(ごはん、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、豚もも肉)
2 2 2   761
カツ丼
(ごはん、玉ねぎ、豚もも肉)
2 1 3   865
※1. 「つ(SV)」に反映されているもののみを表示した。
※2. 1つ(SV)の基準値は、炭水化物40g、たんぱく質6g、野菜重量70g。
※3. 「つ(SV)」算出は、上記基準に照らし、1つ(SV)は2/3以上1.5未満、2つ(SV)は1.5以上2.5未満、3つ(SV)は2.5以上3.5未満とした。
※4. 食材料の重量は原則として生の重量とした(副菜重量の「つ(SV)」の算出に際しては、乾物は戻した重量として扱った)。
※5. 表中の値は、五訂増補日本食品標準成分表を基に算出した。

(出典:「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル                 
社団法人日本栄養士会監修 武見ゆかり・吉池信男編 P136、137より抜粋)

注: 各料理のサービング数(SV)は、あくまで重量の一例から計算しています。実際に飲食する料理とは一致しない場合がありますので、目安として使用してください。
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